Жемчуг
Автор: AtGold.ru
Дата: 2005.08.29
Округлые или неправильной формы блестящие с перламутровым отливом образования, возникающие при отложении слоев арагонита (карбоната кальция) вокруг какого-либо инородного центра, чаще всего песчинки, в полости морских и пресноводных моллюсков, имеющих раковину с перламутровым внутренним слоем.
Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скрепленных между собой органическим клеем — конхиолином, выделяемым моллюском. Жемчужина формируется моллюском вокруг попадающих в раковину посторонних и раздражающих его тел (песчинок, паразитов и т. п.).
Цвет: белый, бледно-розовый, бледно-голубой, бледно-зеленый. Также бывает и желтым, красным, голубым и даже черным.
Название произошло от латинского слова pernula — морская раковина
Известен более 6000 лет, очень высоко ценился в древнем Египте Цвет — белый с отенками (самые ценные жемчужины имеют голубой и розовый оттенок), золотистый, серебристый, зеленый, черный, радужный. По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. В государствах Двуречья и Египта жемчуг считался воплощением Луны. Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются десятым веком.
С жемчугом связано множество верований. В Римской империи жемчуг считали символом власти и мудрости, а для женщин это камень счастья и сладостных сновидений. Индейцы использовали жемчуг как талисман.
Жемчуг считался исконно русским украшением. Особенно ценными были жемчужины совершенно округлой формы. Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм.
В прежние века добывался только из морских глубин теплых морей, а профессия ловца жемчуга считалась весьма опасной. Сокращение естественных запасов и высокий спрос на жемчуг привели в 20 в. к искусственному выращиванию его в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин. Натуральный жемчуг добывается в Индии, на Цейлоне, Таити, в Иране и на Красном море.